Pays d’eau au relief peu élevé, –carte de Champagne Ardenne à voir -, accentué et varié, plus vallonné dans les Ardennes, la Région est allongée sur 350 km; elle fait office de transition entre le Bassin parisien et l’est de la France, entre l’Europe du Nord et celle du Sud. Proue du massif hercynien, qui surgit sous les marnes de la Thiérache et la craie du Hainaut, l’Ardenne française est composée d’un plateau dont le point culminant s’élève à 504 m à la Croix-Scaille.
La Champagne se présente comme une succession d’arcs de cercle centrés sur Paris: la côte de l’Île-de-France avec la Montagne de Reims, la Champagne crayeuse, la Champagne humide, puis les calcaires et les marnes jurassiques du plateau de Langres à l’Argonne.
En Champagne-Ardenne, le noyau par excellence de la production de qualité – le «triangle sacré» du champagne – est une zone délimitée par les villes de Châlons-en-Champagne, d’Épernay et de Reims. La diversité est là encore de rigueur: les raisins de la Montagne de Reims et de la vallée de la Marne donnent au vin sa fraîcheur et son corps, ceux de la côte des blancs sa finesse et sa légèreté, ceux de l’Aisne et de l’Aube son équilibre.
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