Appelées Côtes-du-Nord avant 1990, les Côtes d’Armor s’ouvrent sur la Manche dans toute leur moitié nord et s’étendent sur 6 878 km². Situées au nord du Massif armoricain, elles constituent l’un des quatre départements de la Région Bretagne avec le Finistère, l’Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le département des Côtes d’Armor a pour chef-lieu, Saint-Brieuc et pour sous-préfectures, Dinan, Guingamp et Lannion.
Largement tournée vers l’agriculture comme le reste de la Bretagne, l’économie du département 22 est avant tout dominée par l’élevage : élevage laitier dans les monts d’Arrée, pour la viande au nord de Loudéac; élevage porcin intensif dans la moitié orientale du département (qui pose, qu moins localement, des problèmes de pollution des sols), élevage avicole enfin. La production de légumes frais se concentre essentiellement dans le Trégorrois et la baie de Saint-Brieuc.
L’économie des Côtes d’Armor, repose ensuite sur les industries agroalimentaires, assez bien réparties sur le territoire et approvisionnées par les productions locales (industrie du lait, aliments pour animaux, abattoirs, charcuterie). L’exploitation de la mer (coquillages pour une large part, poissons et crustacés dans une moindre mesure) est une autre activité importante, surtout autour des principaux ports (Saint-Brieuc et Paimpol).
PLUS D.INFORMATIONS ET DETAILS ICI ==> Côtes d Armor - Voyage - Photo
Recherche « Côtes d Armor-Image » – Images
Inter-Hotel - Réservez un hôtel au moins 15 jours à l.avance et bénéficiez de 15% de réduction.