Cette station balnéaire plutôt chic, Saint-Jean-de-Luz est protégée de l’océan par de belles digues du XVIIIème siècle, et à deux pas de Biarritz, retient en mémoire un moment d’histoire méconnu : le mariage, ici même, de Louis XIV… un roi soleil qui appréciait le talent des corsaires basques (plus tard, sous la Révolution, l’un d’eux sera même nommé Ministre de la Marine).
Surtout, le cœur de Saint-Jean-de-Luz bat au rythme du pays basque et de son port de pêche d’importance. Au large, les pêcheurs s’engagent inlassablement dans un golfe de Gascogne réputé pour ses tourments. Il y a d’abord eu la pêche à la baleine… dès le IXème siècle, autrement dit un peu après Charlemagne. Puis ce fut la morue, et la sardine vers le XVIIIème siècle. Enfin, vint le tour du thon, poisson migrateur et abondant dans les années 1950 : thon rouge, thon blanc, bonite… A noter encore que des marins basques, grands voyageurs, se sont implantés un peu partout, dans les Antilles ou à Terre Neuve.
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