Le département du Cher est bordé à l’est par la Nièvre, au nord par le Loiret, à l’ouest par le Loir-et-Cher et l’Indre, et au sud par la Creuse et l’Allier. Le Cher du Département 18 de la région Centre-Val-de-Loire est rattaché à l’académie d’Orléans, à la cour d’appel et à l’archevêché de Bourges.
Le département 18 du Cher couvre une superficie de 7235 km² pour une population d’environ 322 000 habitants. Le chef-lieu du département est Bourges. Les autres villes importantes sont Vierzon, Saint-Amand-Montrond, Les Aix-d’Angillon, Chârost, Sancerre, Saint-Doulchard.
Le Cher est composé de plusieurs types de paysages. Le Berry, principalement la Champagne berrichonne, occupe le centre et le sud du département, avec des terrains calcaires. Le nord est partagé entre la Sologne et le Sancerrois.
Les principaux cours d’eau sont le Cher, l’Auron, la Grande et la Petite Sauldre, et la Loire qui constitue la frontière orientale du département.
La principale activité du département du Cher est l’agriculture, (céréales et fruits), l’élevage bovin et la viticulture, (production de vins de Sancerre, notamment). Le Cher dispose également d’une industrie traditionnelle, avec des entreprises de métallurgie, de constructions mécaniques et de porcelaine, présentes essentiellement dans les environs de Bourges.
La région possède un riche passé historique : Bourges, l’ancienne Avaricum gauloise, est ensuite capitale de l’Aquitaine, puis rattachée dès le XIe siècle à la couronne de France. Le Cher présente ainsi plusieurs sites d’intérêts touristiques : la vieille ville de Bourges, les châteaux d’Henrichemont, de Mehun-sur-Yèvre et de La Chapelle-d’Angillon (ville natale d’Alain-Fournier), l’abbaye de Déols (Xe siècle), Lignières (château de Colbert), le château de Villandry etc.
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