Contrairement à l’image qui est parfois proposée de la Région Bourgogne, la réalité de ce territoire français connu pour son grand vin de Bourgogne ne se limite pas à la Côte-d’Or et à ses opulents vignobles, aux Hospices de Beaune et aux splendeurs ducales de la riche ville de Dijon: au nord, les plaines de grande culture du Sénonais annoncent déjà l’Île-de-France; au sud-ouest, les parcs ombragés du Charolais et du Nivernais, avec leurs troupeaux de bœufs blancs, préfigurent le Bourbonnais; au sud-est, la Bresse, dépression humide propice à la polyculture (maïs notamment), se ramifie en direction des départements du Jura et de l’Ain. Les horizons calmes l’emportent avec les plaines et les plateaux: l’austère Morvan, aux croupes arrondies, culmine à 901 m.
La Région Bourgogne est constituée des départements de la Côte-d’Or [21], de la Nièvre [58], de la Saône-et-Loire [71] et de l’Yonne [89]. Superficie : 31 592 km² (soit environ 5,80 % du territoire national) avec environ 2,75 % de la poulation nationale française. La capitale régionale est Dijon (également chef-lieu de la Côte-d’Or) ; chefs-lieux de départements : Auxerre (Yonne), Mâcon (Saône-et-Loire) et Nevers (Nièvre).
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